TRIBUNNEWS.COM-Beberapa hari kemudian umat Islam akan memasuki kalender Ramadhan / 2020 tanggal 1441 Hijriah.

Ramadhan adalah salah satu bulan yang penuh kemuliaan. Selama Ramadhan, umat Islam harus berpuasa dan meningkatkan ibadah. Di pusat Muhammadiyah, puasa atau shiyam berarti menghindari sesuatu menurut bahasa.

Sekaligus menurut istilah puasa berarti menghindari makan, minum, hubungan seksual antara suami istri, dan segala sesuatu yang batal dari subuh matahari terbenam hingga magrib dengan maksud Allah SWT.

Baca: Cara Bayar Cepat atau Pelunasan Hutang Ramadhan, Begini Aturannya-Baca: Jadwal Istirahat Ramadhan 1441 H / 2020 di 35 Kota Besar di Indonesia – Urutan Puasa Tertulis di Surat Ayah Al Baqarah 183, Isi Sbb:

Yaa ayyuhalladzina aamanu kutiba ‘ alaikumussiyaamu kamaa kutiba’alalladzina min qoblikum la’allakum tattaquun

Artinya: “Yang beriman harus berpuasa, karena yang mendahului kamu harus shaleh.” [QS. Al-Baqarah (2): 183] .

Perintah untuk berpuasa juga termasuk dalam hadits Nabi Muhammad SAW, dan artinya adalah:

“Dari Abdullah ra (konon) dia bersabda: Rasulullah (Semoga dia beristirahat dengan tenang) bersabda: Islam dibangun atas dasar lima prinsip, yaitu bersaksi bahwa “tidak ada tuhan selain Allah.” Tetapkan shalat; bayar Zakachao Ha dan puasa selama Ramadhan. ”[HR al-Bukhari, Muslim, atTurmudzi, an-Nasa’i dan Ahmad, pengucapan ini adalah pengucapan Muslim. .

Apakah Anda memiliki pertanyaan tentang Islam dan Ramadhan? Anda dapat mengajukan pertanyaan dan berkonsultasi langsung dengan Ust di Keuskupan Islam. Konsultasi Zul Ashfi, SSI, Lc

kirimkan pertanyaan Anda ke konsultasi@tribunnews.com

untuk informasi lebih lanjut, silakan kunjungi bagian konsultasi Islam di Tribunnews.com