JAKARTA TRIBUNNEWS.COM-Presiden Joko Widodo (Jokowi) menggelar pakaian adat Nusa Tenggara Timur (NTT) di Istana Negara dalam rangka HUT ke-75 berdirinya RI (17 Agustus 2020).

Presiden memakai baju tengah selatan (TTS) bermotif kain merah dalam pakaian adat bupati Timor.

Dikutip dari akun Instagram Sekretariat Lemari Pakaian terdiri dari rantai nunkolo yang telah dimodifikasi dari belah ketupat (pola geometris) dengan tiang tengah. Arti pola ini melambangkan sumber air dan tepian bergerigi melambangkan perbukitan dan daerah berkelok.

Sedangkan bagian pakaian adat lainnya berupa ikat kepala atau pilu, ada 3 jenis Yi U Raja berupa dua buah tanduk kecil yang melambangkan raja yang melindungi raja. Warna merah melambangkan keberanian orang nunkolo.

Baca: Mengenal Pakaian Adat Suku NTT Sabu yang Dipandu NT dan Memakainya Dalam Pidato Kebangsaan MPR

Bacaan: Baju Adat Warna-warni Di HUT RI, Jokovy Memilih Nandi Wen NTT, Wapres Adat Melayu (Wapres Adat Melayu) — Kemudian sekarung pinang dan jeruk nipis mengambil budaya pinang sebagai satu kesatuan budaya, sekaligus melambangkan cinta dan hormat. Jadi pinang ada di mana-mana.

Pada saat bersamaan, dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia, Wakil Presiden Ma’ruf Amin (Ma’ruf Amin) mengenakan kostum tradisional Malaysia. Pak Wapres mengenakan kemeja hitam dengan celana senada, dibalut kain elastis biru.

Terima kasih kepada TTS Regent